Технический надзор за строительством: как предотвратить ошибки

31.08.2020

Независимый технический надзор на строительной площадке — это гарантия застройщика получить качественный и своевременный результат работ на объекте.

Экспертный техконтроль на стройке может предотвратить неизбежные ошибки и обезопасить заказчика от недобросовестной работы подрядчиков.

Что такое технадзор и его главные функции

Технический надзор — это комплекс проверок и мониторинга площадки на всех этапах строительства — от начала проектирования и до окончания работ. Он включает в себя контроль сметы, качество используемых материалов, соблюдение сроков строительства и многое другое.

Главной целью технического надзора является предотвращение любых возможных нарушений со стороны подрядчика. То есть это гарантия застройщика относительно качества работ, которые ведутся на площадке. Таким образом, процесс строительства становится максимально управляемым, прозрачным и понятным.

Обычно технадзор осуществляется лицами, получившими соответствующий квалификационный сертификат у специальной архитектурно-строительной аттестационной комиссии. Основное правило — лицо, осуществляющее технадзор площадки, никоем образом не должно иметь отношение к проектным и строительным организациям, выполняющим работы на данном объекте.

Среди функций технического надзора в строительстве:

  • оптимизация общего бюджета и контроль выполненных объемов работ. Надлежащий контроль за использованием средств и правильностью предоставляемых подрядчиками объемов работ позволяет сэкономить от 20% до 40% сметной стоимости работ и материалов;
  • контроль качества работ и строительных материалов. Регулярный мониторинг строительных работ приводит к значительному улучшению качества услуг;
  • мониторинг за корректностью оформления документации;
  • контроль за соблюдением сроков.

Отсутствие технадзора: риски

Согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности», отсутствие технического надзора на объекте является нарушением и может послужить основанием к административной ответственности. Но это самое малое, что может случиться.

Некачественно выполненные строительные работы могут свести на нет достойный проект и/или интересное архитектурное решение. Среди самых серьезных проблем на площадке можно выделить:

— отступление от проектных решений, что может повлечь серьезные проблемы при эксплуатации объекта;

— использование некачественных материалов и, как следствие, нарушение надежности конструкций;

— срыв сроков строительства, что приводит к снижению рентабельности проекта;

— значительное увеличение сметных расходов подрядчиком;

— ненадлежащее ведение исполнительной документации, что может вызвать проблемы с вводом объекта в эксплуатацию.

В этих случаях инженер технического надзора имеет все полномочия требовать от подрядчика приостановить строительство до устранения нарушений. Если положительных изменений не последовало, эксперт должен сообщить о ситуации застройщику и архитектурно-строительной службе (до реформирования).

Вероятно, в скором времени у экспертов технадзора работы станет в разы меньше. С отменой лицензирования и введением персональной ответственности подрядчиков, есть шансы, что качество строительных работ станет выше. Ведь специалист подрядчика теперь будет персонально нести имущественную и уголовную ответственность за результаты работ.

Как контролируют строительство в мире

Если говорить о мировом опыте технического надзора на стройплощадке, он представляет разные модели и системы контроля. В ряде стран наиболее значимые объекты, например, промышленные предприятия, находятся под государственным надзором.

В европейских странах часто качество строительства контролируют структуры местного самоуправления либо специальные инспекции. Также распространена практика привлечения консультационных или страховых компаний.

Одна из самых требовательных систем технадзора — в Финляндии. Прежде всего, качество строительства контролируется законодательством и контрактом с подрядчиком, где указываются все сроки и обязанности. Кроме того, существуют так называемые «карточки строительной информации» — RT-карты. Это «дорожная карта» для застройщиков, которая определяет понятие «добросовестной практики строительства» и предусматривает соблюдение государственных норм, использование энергоэффективных материалов, надлежащее качество работ.

Ввиду отсутствия лицензирования строительных фирм в Финляндии существует открытая база компаний — недобросовестные подрядчики не допускаются к проектам.

В США застройщики зачастую привлекают внешних контроллеров, которые оценивают ситуацию на стройплощадке. В качестве контроллеров выступают независимые эксперты или инжиниринговые фирмы. Стоит отметить, что все работы по производству несущих конструкций выполняются исключительно в присутствии инспектора.

Также особенностью американского строительного процесса является работа небольшими бригадами. Это позволяет лучше контролировать качество. Перед выполнением каждого вида работ строителей информируют о требованиях и методах исполнения. На таких встречах работники могут вносить свои предложения, таким образом, создавая систему всеобщего контроля качества.

Технический надзор на строительной площадке — положительное явление и гарантия того, что работы соответствующего качества, будут вестись с соблюдением установленных норм. Это возможность уберечься от недобросовестных подрядчиков и получить на финише ожидаемый результат.

АВТОР: НАЗАР БЕНЧ

Контакти

  • Адреса

    01001, м. Київ, Незалежності майдан, будинок 2
  • Телефон

  • info@fenixgroup.ua

    info@fenixgroup.ua