Отмена лицензирования строительных компаний: что это значит для отрасли

20.05.2020

13 марта в Кабмине заявили об отмене лицензирования строительных компаний. По предварительной информации, переходный период продлится до лета, соответственно до этого времени старые правила еще будут действовать.

Что это значит для строительной отрасли и какие новшества ожидать участникам рынка с отменой лицензий?

Как было раньше

Еще совсем недавно правила игры были другими. Генподрядчик в лице компании получал в ГАСИ соответствующую строительную лицензию для выполнения работ. В частности, речь идет о возведении объектов со средним (СС2) и значительным (СС3) классом последствий. К ним относятся многоэтажные здания, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и т. д.

При работе с генподрядными компаниями довольно часто возникали разные трудности. Так, они могли создаваться под конкретный проект. После его реализации компания либо ликвидировалась, либо переписывалась на номинальных учредителей и директоров, все ее имущество переоформлялось на другое юридическое лицо, а сама компания растворялась в воздухе. Соответственно, если на объекте, который строила такая компания, через какое-то время проявлялись дефекты, связанные с некачественным выполнением работ, то спросить уже было не с кого.

Застройщикам приходилось минимизировать подобные риски, создавая в своей структуре службы технического надзора, которые инспектируют работу компаний-подрядчиков, а также привлекать независимых экспертов для комплексной проверки всех строительно-монтажных работ.

Отмена лицензий: новые правила

Ранее юридическое лицо с лицензией — генподрядчик — практически не несло никакой ответственности, и пустые компании с лицензией (со спекулятивной целью — заработать деньги) продавались сплошь и рядом. В скором времени вместо лицензирования будет внедрена персональная ответственность физических лиц, прошедших сертификацию и работающих в штате генподрядной компании.

Следует отметить, что не все кандидаты смогут пройти сертификацию. Минимальными требованиями станут наличие высшего образования в соответствии с квалификационными требованиями и стаж работы по специальности от 3 лет.

Специалист индивидуально будет проходить сертификацию, после чего получит свою электронную подпись, которой должен заверять документы. Он будет персонально нести имущественную и уголовную ответственность за результаты выполненных строительных работ.

Такое новшество призвано уменьшить коррупционную составляющую на начальном этапе строительного процесса. Кроме того, нововведение повысит качество работ, предоставляемых подрядчиками, так как за результат будет отвечать конкретный человек. Как уже отмечалось, ранее было практически невозможно достичь чьей-либо ответственности из-за превалирования механизмов безличностного управления.

Обзор мировой практики

Зарубежный опыт показывает, что механизм отмены лицензирования позволит существенно повысить уровень предоставляемых услуг.

Так, в США строительную лицензию получает конкретный специалист, и только потом ее привязывают к компании. Если этот человек покинул компанию, лицензию нужно получать заново. Для подтверждения необходимой квалификации ответственный специалист должен пройти тест на знание законодательства и непосредственно профдеятельности.

Только специалист, получивший лицензию, подписывает каждый чертеж и ставит на него свою персональную печать. В случае неточностей, ошибок или аварий, он несет ответственность. От компании на бланке только логотип.

Аналогичный принцип лицензирования физлица работает в Австрии. Однако процесс получения куда длительнее и может занимать более года. При этом аннулирование лицензии может произойти очень просто. Например, если не ведутся строительные работы или не проводится спецподготовка по повышению квалификации.

Но, пожалуй, самую строгую меру ответственности внедрили в Китае. Здесь лицензию получает компания, которая и отвечает за результат. Так, при нарушении строительной активности следует прекращение действия лицензии, а также пожизненный запрет для компании заниматься этой деятельностью.

Таким образом, отмена лицензий для строительных компаний и сертификация ответственного исполнителя работ — это еще одно многообещающее решение, которое работает в ряде стран.

Внедрение персональной ответственности за выполняемые работы будет производить положительное влияние на рынок, так как индивидуализирует и усиливает ответственность исполнителя работ за их качество.

Контакти