Артем Билык: «Только стальные конструкции при восстановлении здания могут обеспечить высокие технико-экономические показатели и надежность работы»

09.04.2018

Расскажите, в каком состоянии находится здание?
Пожар затронул примерно 40% от общей площади здания. При этом, есть этажи, которые не пострадали от огня. Тем не менее, восстановительные работы будут проводиться по всей площади Дома профсоюзов. В здании имеются видимые и невидимые разрушения. В частности, во время пожара обвалилось 5-6 плит перекрытия, некоторые плиты повисли на арматуре, их также пришлось убрать. Есть еще и такие перекрытия, которые внешне сохраняют целостность, но имеют внутренние скрытые дефекты. Чтобы это выяснить, было проведено комплексное инструментальное обследование здания, с применением неразрушающих методов контроля – просвечивание ультразвуком, проведение лабораторных анализов и гидрогеологических исследований.

В процессе разработки проекта по восстановлению каркаса мы тщательно изучили архивный проект строительства Дома профсоюзов и историю эксплуатации здания. Помимо этого, было учтено поведение здания после строительства ТРЦ «Глобус» в 2001 году. В результате, пришли к выводу, что усилить железобетонный сборный каркас Дома профсоюзов возможно только с применением металлических конструкций.

В чем главное преимущество такого решения?
Стальные конструкции позволяют надежно укреплять железобетонные и кирпичные элементы, при этом несущественно увеличивая их габариты. Более того, прозрачная механика работы металлических конструкций дает возможность проследить изменения и отклик каркаса здания на каждом этапе усиления.

Где именно будут применены стальные решения?
Начнем с того, что некоторые железобетонные плиты перекрытия будут заменены на плиты с использованием профилированного стального настила высотой 135 мм. Железобетонные ригели (опорные балки) будут усилены металлическими конструкциями с использованием швеллеров. Колоны в некоторых местах будут браться в стальные «обоймы» из уголков и пластин. Мы заменим аварийные конструкции кровли актового зала на новые стальные элементы. Усилены будут конструкции главного и дворового фасадов. Поскольку здание должно отвечать современным требованиям энергосбережения, будут применены системы вентилируемых фасадов. Если для главного фасада это облицовка натуральным камнем и керамогранитом с сохранением архитектурного облика, то для усиленных металлом ЖБ панелей дворового фасада рассматриваются вентилируемые системы с применением стальных кассетонов. Для кровли основной части здания, где многие сборные плиты меняются на профнастил, планируется дополнительное освещение. Для этого будут использованы фонари с применением стальных элементов – небольших купольных конструкций. В свою очередь, башня с часами, которая сообщает значительные ветровые нагрузки на каркас здания, будет дополнительно укреплена силовыми стальными связями. Помимо этого, стальные конструкции будут применяться для усиления отдельных элементов фасадных колон, железобетонных ригелей и плит.
Общий вес стальных конструкций, используемых в ремонте Дома профсоюзов, составит около 200 тонн.

Металлоконструкции будут крепиться на болтах или на сварке?
Предусмотрены оба варианта установки. Когда строится новое здание из металлоконструкций, как правило, применяются только болтовые соединения, что значительно ускоряет процесс возведения. Но при восстановлении здания, когда его геометрия уже задана, а также имеются повреждения от пожара, неравномерные оседания, погрешности строителей при возведении многие размеры стальных конструкций уточняются по месту. Поэтому, примерно половина металлоконструкций будут изготавливаться на заводах и доставляться на стройплощадку уже в готовом виде, а другая половина будет крепиться непосредственно на месте, что возможно только при помощи сварки.

Как насчет огнезащиты металлоконструкций?
Открытые стальные конструкции усиления будут покрываться специальными огнезащитными смесями, что обеспечит их огнестойкость, также будет широко применена конструктивная огнезащита. Пожар – это худшее, что может произойти со зданием. Ведь, даже взрыв может быть не так разрушителен, как огонь.

Почему?
Взрыв происходит на протяжении краткого периода времени и его разрушающее действие, в большинстве своем, локально. Пожар, действует более длительно, на значительно большей площади и оставляет при этом множество скрытых дефектов внутри элементов.

Была информация, что Дом профсоюзов настолько поврежден, что не подлежит восстановлению.
Экспертизы, подтверждающей это, нет. Тщательно проведенные геологические изыскания и инструментально-техническое обследования здания однозначно показали, что большинство конструкций не пострадало и здание абсолютно подлежит восстановлению. Экономически целесообразно возобновить, а не демонтировать здание и пытаться строить новое.

Расскажите, каким будет внешний вид Дома профсоюзов?
Здание восстанавливается в прежнем архитектурном виде, но с новыми функциями. Естественно, фасад здания будет качественно обновлен, так как за 40 лет эксплуатации травертин разрушился, а плитка местами отслоилась. Нижняя часть фасада будет выполнена в натуральном камне, а верхняя – в керамограните. Также мы придержемся первичной цветовой гаммы здания.

О каких новых функциях здания идет речь?
В Доме профсоюзов появятся новые современные лифты, предусматривающие в том числе транспортировку маломобильных групп населения. Для последних будут также установлены специальные передвижные площадки в местах перепадов высоты. Большое внимание мы уделяем пожарной безопасности. Как известно, во время произошедшего пожара в здании были ограниченные возможности для эвакуации людей и тушения пожара. Мы планируем установить современные противопожарные системы, улучшить эвакуационные лестницы, сделать их более безопасными и комфортными – с тамбурами, системами дымоудаления и подпора воздуха. Некоторые лифты будут предусмотрены для транспортировки пожарных подразделений. Помимо этого, будут максимально использованы современные энергосберегающие системы (окна, ограждающие конструкции, внутреннее освещение и отопление, уплотнители и доводчики на дверях). Интерьер будет существенно обновлен. Предполагается сделать просторные лобби, холлы и места общественного пользования. Здание получит качественно новую жизнь и амплуа.

 Наталья Шевченко

Контакти